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フレンチトースト(シナモン&オレンジ)

2013 - 05/01 [Wed] - 12:00

今日5月1日はMay Day(วัน เเรง งาน เเห่ง ชาติ wan reeng ngaan heeng CHaat ワン レーん んがーン へん チャート)で、タイも休日(วันหยุด wan yud ワン ユっと)。


昨年、知人よりいただいた業務用の本格フレンチトーストを食べて以来、自分でも再現してみたいと思っていた。
程よいミルク風味と、程よい甘さが、絶妙だった。

ただ重い腰が理由で、取り掛かってなかったっだけのフレンチトースト。
この週なかの休日に作ってみることにした。

練乳(นมข้นหวาน nom KHon waan ノム コン ワーン)からこしらえ、前日夜からバゲットを浸して、冷蔵庫で保管。

今回は、プレーンなフレンチトーストに手を加え、魅惑のシナモンシュガー版と、さわやかオレンジ風味の2種類を作ってみた。


結果、初モノにしては、上出来だった。
バター(เนย nuuy ヌーイ)と甘味が、ちょっと多かったので、次回からは、控えめに、パンも味わって、風味も味わえる程度にしたいと思う。

シナモンシュガー版は、まぁまぁ(พอพอ PHoo PHoo ポーポー、ก็ดี ko dii こ ディー、งั้นงั้น ngan ngan ガン ガン)。
さわやかオレンジ版は、ジャム(แยม yeem イェーム)が多かったせいが、甘さが強すぎた。でも、悪くはない。
*อบเชย ob CHuuy:シナモン
*ส้ม som:オレンジ



GoGoBoyの一人は、朝方に帰ってきたにもかかわらず、昼過ぎても寝付けないらしく、ベッドでゴロゴロしている。

出来上がったフレンチトーストを見せて、「食べる?(=欲しい? เอา ไหม ao mai)」というと、食いついてきた。
甘すぎるとは思うけど、「美味しい。(อร่อย aroi アロイ)」といって食べていた。

フレンチトーストが甘かったせいか、今夜は唐辛子をあえたピリ辛コショウのパスタにしよう。


★練乳
  • 牛乳 ※出来上がりは約半分の量になります。
  • 砂糖 ※牛乳量の4分の1ほど
  • はちみつ ※オプション


牛乳と、その4分の1程の量の砂糖を鍋に入れて煮る。
500ccに対して、小さじ2杯ほどのハチミツを足してもいい。

最初は、中火程度。
吹き立ったら火を弱めてグツグツ煮る。


牛乳量の半分くらいの量にまで煮る頃に、コンデンスされてきて、軽く線が書けるほどになります。


コンデンスミルクとして保管する場合は、煮込んだあとに、氷水に浮かべたボールなどに移して冷ます。
状況次第ですが、1週間程は、冷蔵庫で保管可能。


今回は、即使いたいので、ある程度冷ましたところで、以下フレンチトーストの仕込みへ。


★フレンチトースト
  • 牛乳 250cc
  • 砂糖または練乳 ※大さじ1
  • 卵 1個


牛乳、砂糖または練乳、卵を混ぜたところに、バゲットを浸す。
※味をしっかりしみこませるには、浸す時間を長くする。

一晩漬けたバゲット


サラダ油またはバターを入れて、弱火で焼いていく。
※写真はバター多め



両面が軽く焼けたところで完了。
お皿に移して、最後にシナモンシュガーを振りかけてもいい。

左はシナモンシュガー、右はオレンジジャム

オレンジの場合は、オレンジの皮を細かく切ったものとオレンジジュースを最後にフライパンで軽く煮込む。
最後に、オレンジの細かく切った皮とミントなどを添えてもいい。


次回、プレーンな牛乳の代わりに、いちごミルクやチョコレートミルク使ってもいいかもしれない。
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