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タイ・フリーク55(Thai Freak55)

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ふすま漬け(麦糠の漬物)

2013 - 05/19 [Sun] - 20:00

麦糠の糠漬け(ふすま漬け)。

仕込み始めてから1か月。

一時は、ちょっと変かな、という匂いもしてたけど、問題なく味が落ち着いた。



塩加減や唐辛子で、うまく麦っぽい匂いが消えて、かなり旨い。

第1作目は、ヤオワラートのMama Restaurant(インドカレー屋)でツマミにして、友達といただきました。

糠漬け自体は、もともと野菜がもっている栄養素に加えて、麦糠に混ぜた塩の働きで野菜の水分が抜き取られ、代わりに麦糠の栄養素(ビタミンBなど)が野菜に染み込んだ発酵食材。

ただの野菜を摂取するだけでなく、お通じや病気予防にも効果があるので、健康食品。

ただ、塩を入れすぎると、塩分過多の可能性もあるので、注意が必要だ。


カオニャオ、ビールとの組み合わせが旨い。

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